BAUAUSSCHUSS

Engagiert im Einsatz für die Stiftskirche: der Bauausschuss

Der Bauausschuss: die Menschen, die Aufgaben, das Ziel

Die Planung der Renovation der Stiftskirche liegt in ebenso kompetenten wie engagierten Händen. Die Bauleitung hat das Erzbischöfliche Bauamt Heidelberg. Es hat einige erfahrene Experten beauftragt, die Kirche vom Sockel bis zur Turmspitze zu untersuchen und plant die nötigen Maßnahmen mit Unterstützung des Büros für Baukonstruktionen (Thomas Halder). Diese Experten treffen sich seit Beginn 2017 ca. alle sechs Wochen mit Pfarrer Michael Teipel sowie einigen engagierten Persönlichkeiten der Stadt. Die EhrenamtlerInnen begleiten das Projekt mit viel Leidenschaft uneigennützig und bringen die Sicht der Gemeinde sowie der Bürgerschaft der Stadt Baden-Baden ein.

Ein Netzwerk aus Leidenschaft, Kompetenzen und Erfahrungen

Den ehrenamtlichen Mitgliedern des Bauausschusses liegt die Stiftskirche als stadtbildprägendes Wahrzeichen, als Kulturgut, als Gotteshaus und Musizierstätte so sehr am Herzen, dass sie ihre Renovation über viele Jahre Schritt für Schritt mitbegleiten. Sie diskutieren und debattieren, wägen geplante Maßnahmen und Ideen hinsichtlich Notwendigkeit, Kosten und Nutzen ab. Sie bringen dabei ihre Zeit und Leidenschaft, ihre Kompetenzen und Erfahrungen ein.

„Weil sie es uns wert ist!“

Sie möchten das für ihre Nachfahren tun, was ihre Vorfahren für sie getan haben: die Zukunft der Stiftskirche sichern. Damit das bedeutende Baudenkmal auch den nächsten Generationen noch von seiner tausendjährigen Geschichte erzählen kann. Ein würdiger Ort für Gottesdienste ist. Und damit es allen Menschen auch in Zukunft „Heimat-Zeichen“ ist – ein Ort, an dem sie immer Geborgenheit und Gemeinschaft erfahren können.

Die Mitglieder des Bauausschusses

• entscheidungsberechtigt: Pfarrer Michael Teipel, Markus Bähr (Stiftungsrat und Pfarrgemeinderat) und Dr. Georg Platz (Pfarrgemeinderat)
• beratende Gemeindemitglieder der katholischen Seelsorgeeinheit Baden-Baden: Wolfgang Gerstner (ehemaliger Oberbürgermeister), Peter Kruse (Architekt), Dr. Elisabeth Lammert (Fachärztin für Psychiatrie) und Gertrud Rettig (Chorvorstand; Lehrerin)

Wann werden die Renovierungspläne vorgestellt?

In rund zwei Jahren intensiver Vorarbeit wurde in enger Kooperation von Bauausschuss und Erzbischöflichem Bauamt ein belastbarer, durchdachter und realisierbarer Entwurf erarbeitet. Am Mittwoch 28. November 2018 um 19 Uhr werden die Pläne in der Stiftskirche Liebfrauen der Öffentlichkeit vorgestellt werden. Alle Interessierte sind herzlich eingeladen - mehr erfahren Sie hier.

Bauleitung

• Erzbischöfliches Bauamt Heidelberg, Erzbischöflicher Oberbaudirektor Dr. Werner Wolf-Holzäpfel
• Projektleiter: Architekten Matthias Stöhr und Bernhard Nicola, Erzbischöfliche Bauamtsräte
• Beteiligte Firma: Büro für Baukonstruktion Karlsruhe, Thomas Halder (für Teilleistungen wie Kostenermittlung, Denkmalanträge, AVA – Ausschreibung, Vergabe, Abrechnung)

Bauherrin

katholische Kirchengemeinde Baden-Baden

weitere beteiligte Institutionen

Sie möchten mitwirken & unterstützen?

Sie möchten mitwirken & unterstützen?

Die Mitglieder im Bauausschuss
… und was sie mit der Stiftskirche verbindet

Markus Bähr

Wolfgang Gerstner